“挑战杯哲学社会科学类研究设计与写作指导”顺利举办

发稿时间:2019-03-27 浏览次数:11

2019年3月19日晚五点半,第十六届“挑战杯”全国金狮贵宾会官方地址生课外学术科技作品竞赛首场培训会——《挑战杯哲学社会科学类研究设计与写作指导》于校团委团享空间顺利召开,教育科学学院教育学系主任、沈阳师范金狮贵宾会官方地址杰出青年学者、辽宁省青年社科人才库成员蒋春洋担任主讲人,校团委创新创业部部长张雨老师,各学院双创部长,以及挑战杯各参赛代表和对此次活动感兴趣的同学出席此次活动。本次活动由校金狮贵宾会官方地址会创新创业中心、KAB创业俱乐部双创推广部副部长王涑鑫主持。

主讲人就挑战杯哲学社会科学类研究设计与写作,从“怎样选题和进行研究设计”入手,强调选题要遵循“新、热、近”三点原则,指出:“研究问题是被发现出来的而不是制造出来的,在选题过程中应具有问题意识,要有一双善于发现问题的眼睛。”她以教育类选题为例,从作品的名称、研究设计的内容、参赛论文的撰写、相关作品资料的准备、作品描述的方法以及参赛的注意事项,多维度的展示了教育类别项目申报书逻辑书写的规范。

在提问环节中,主讲人对备赛作品提出许多宝贵的建议,为同学们参加接下来的比赛打下了坚实的基础,使同学们以良好的心态和从容自信的面貌迎接挑战。他鼓励同学们积极参与其中,大家相互交流、表达自己作品的创新点,现场学术气氛十分浓厚。