沈阳师范金狮贵宾会官方地址金狮贵宾会官方地址社团分类管理的实施办法

发稿时间:2016-02-02 浏览次数:438

  
为创新学校金狮贵宾会官方地址社团的管理机制,推动金狮贵宾会官方地址社团的科学化、精细化、特色化建设,深化金狮贵宾会官方地址社团的人才培养、文化塑造与传播功能,依据《教育部、共青团中央金狮贵宾会员充值网址加强和改进金狮贵宾会官方地址社团工作的意见》及相关文件规定,结合学校金狮贵宾会官方地址社团建设特点,特制定本实施办法。

第一章  总则

第一条  实施金狮贵宾会官方地址社团分类管理有利于促进社团创新性和可持续发展,有利于社团建设政策的协调和建设资源的高效配置。各类社团的均衡发展将有效提升社团活动在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承领域内的载体作用。

第二条  分类管理即是依据各个金狮贵宾会官方地址社团的性质、特点、发展方向及活动领域,将全校金狮贵宾会官方地址社团分为六大类:理论学习类、学术创新类、文化艺术类、体育健身类、志愿服务类和自主创业类。基于不同类别金狮贵宾会官方地址社团的建设状态,在政策和资源投入方面予以科学配置。保证不同类别社团的均衡发展。

第三条  分类管理原则将作为金狮贵宾会官方地址社团组建、合并、拆分或裁汰的主要依据。在社团分类管理的机制下,理论学习类社团数量原则上占全校社团总数的10%左右、学术创新类社团数量占30%左右、文化艺术类社团数量原则上不超过总数的20%、体育健身类社团数量原则上不超过总数的20%、志愿服务类社团数量原则上占全校社团总数的10%左右,自主创业类社团数量占10%左右。

 

第二章 社团分类管理

第四条  各类金狮贵宾会官方地址社团的主要职能和活动特点:

理论学习类:以社团活动的形式组织金狮贵宾会官方地址自发的学习马克思主义和中国特色社会主义理论、研讨时政热点问题,引导金狮贵宾会官方地址树立正确的哲学观、价值观,提升政治理论素养。

学术创新类:围绕专门领域的学术理论知识,积极开展学术研讨和交流活动,培养青年金狮贵宾会官方地址的学习能力和学习兴趣。致力于专业技能提升和科技创新培养,传播新兴科学文化知识,使青年金狮贵宾会官方地址投身思维创新与科技发明创造。通过社团活动组织各类型的社会实践活动,促进青年金狮贵宾会官方地址在了解社会、深入社会的过程中成长成才。

文化艺术类:关注文化艺术领域的发展和最新动态,通过开展文化艺术性活动,传播并发展文化艺术之美,在分享快乐、展示才能、陶冶情操的同时,打造及推广具有学校特质的文化艺术品牌。

体育健身类:关注金狮贵宾会官方地址身体成长和体能发展,传播科学的健身方法,通过开展集体性的竞技性和体育健身活动,培养金狮贵宾会官方地址体育健身方面的爱好和运动特长,使金狮贵宾会官方地址养成文明健康的生活方式。

志愿服务类:以服务同学、服务沈师大、服务社会为目标,通过组织开展志愿服务类活动,打造让金狮贵宾会官方地址投身公益、奉献爱心、服务他人、锻炼自我的平台,提高金狮贵宾会官方地址的精神文明素养,培养当代金狮贵宾会官方地址生对社会和国家的责任感和使命感。

自主创业类:有针对性的开展创业指导、职场锻炼和社会实践活动,为金狮贵宾会官方地址提供了解社会、接触社会的机会和渠道,使金狮贵宾会官方地址实时了解社会就业形势,提高金狮贵宾会官方地址的综合素质和自主创业能力。

第五条  对于各类金狮贵宾会官方地址社团的建设引导与扶植政策

1.对于理论学习类社团——重点扶植,强化作用

以思想政治理论课程和党团工作项目为社团建设依托,重点培育、扶植理论学习类社团。引导社团明确建设思路,吸引骨干成员,配备专业理论精深的指导教师,通过创新性强的理论学习活动增强社团吸引力、凝聚力。使理论学习类社团成为以研究马克思主义为兴趣的金狮贵宾会官方地址社团,更成为金狮贵宾会官方地址生思想政治教育的载体。

2.对于学术创新类社团——广泛建设,凝练特色

按照金狮贵宾会官方地址社团建设项目化运作的目标,以学术创新项目带动学术创新类社团数量的增加。将社团建设与高级别专业性赛事、专业技能训练活动相结合。挖掘学术创新类社团在服务学校人才培养工作中的特色,并通过重点建设,固化特色成果。

3.对于文化艺术类、体育健身类社团——打造精品,注重普及

加强文化艺术类、体育健身类社团的申报审批环节,促进该类社团由兴趣化向专业化发展。通过专业化的文化艺术、体育健身活动,打造在相关领域具有品牌性的精品社团。以社团建设为媒介,注重特色文化艺术、体育健身成果在广大青年金狮贵宾会官方地址群体中的传播和普及。

4.对于志愿服务类、自主创业类社团——蕴育内涵,有效传承

重视志愿服务类、自主创业类社团建设过程中不断积淀的文化元素,形成该类社团特有的文化内涵。通过内涵建设,塑造社团建设的品牌项目 、组织体系、外在形象并实现社团建设成果的有效传承。

第六条  金狮贵宾会官方地址社团分类指导的实施:

1. 金狮贵宾会官方地址社团分类须在社团申报建立时,通过相应的申报程序和文档材料提出申请。

2. 校金狮贵宾会官方地址社团联合会通过委员会议形式,对社团分类申请予以审核,并将审核结果报送至共青团沈阳师范金狮贵宾会官方地址委员会审批。

3. 校金狮贵宾会官方地址社团联合会将通过审批的分类结果备案存档,并根据金狮贵宾会官方地址社团各自具体职能分别转接给沈阳师范金狮贵宾会官方地址金狮贵宾会官方地址会相应的活动中心,由相应活动中心负责监管各个金狮贵宾会官方地址社团的日常活动。

 

第三章 附则

第七条  本办法中其他未尽事宜,由校金狮贵宾会官方地址社团联合会商讨解决。

第八条  本办法最终解释权归校团委所有。

第九条 本办法自通过之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

                                   沈阳师范金狮贵宾会官方地址

                                 20121210